HDC-HS60

Не очень давно я решил порадовать себя новой видеокамерой, благо скоро ДР и есть повод себя потешить новой игрушкой :) Критерии отбора были такие — наличие жесткого диска, большой оптический зум, оптический стабилизатор, запись в формате Full HD, цена не выше 30 тыс.

Под эти характеристики у меня попало 2 модели — panasonic HDC-HS60 и Sony HDR-XR150. Камеры по характеристикам обе камеры очень похожие. Sony даже чем то чуть лучше, например, у неё ниже параметр минимальной освещенности.

Мои попытки найти обзоры или тесты этих видеокамер оказались безуспешными. Ну практически. Есть парочка на английском языке. Зато на форуме forum.ixbt.com очень много хороших отзывов о panasonic-е HS60. Что и повлияло на мой выбор :)

В общем остановился именно на panasonic HDC-HS60. Кстати имеется несколько более дешевых аналогов этой камеры, которые используют другие носители:

HDC-HS60 — запись на HD (120Gb) и SD/SDHC/SDXC карты
HDC-SD60 — запись на  SD/SDHC/SDXC карты
HDC-TM60 — запись на SD/SDHC/SDXC карты и встроенную память (16Gb)

Характеристики камеры можно посмотреть тут.

От себя отмечу отличный оптический зум 25х. Производитель заявляет что цифровой зум до 35х не приводит к ухудшению картинки и с этим сложно спорить. Цифровой до 60х тоже весьма не плох, картинка конечно уже на уровне обычной не HD камеры, но вполне смотрибельна, если надо что то разглядеть.
Очень хорошо себя зарекомендовал оптический стабилизатор, позволяет снимать с рук с весьма приличным зумом.
Камера очень удобно лежит в руке и имеет весьма компактный размер — легко умещается в карман куртки. Сенсорный экран размером 2,7″.

Качество снимаемого видео в самых различных условиях весьма понравилось, правда не плохо сделать было бы цвета более насыщенными, но это легко лечится ручными настройками.

Именно этой камерой и были сделаны видео для двух предыдущих отчетов с фестиваля в мячково (тут можно посмотреть работу зума) и репетиции парада (тут можно посмотреть съемку в условиях плохой освещенности) :)

В общем, камера хороша, плохо только что пока для неё нет в продаже аккумуляторов. Никаких, ни обычных, ни повышенной емкости. Но обещают. А пока что камеры хватает на съемку около часа видео.

Впрочем, я хотел написать вовсе не о камере.

Первая проблема, которая у меня возникла — что делать с полученным видео ?!!

а) как его монтировать
б) как выложить в интернет

Со вторым проблем нет, формат mts или m2ts в котором пишет камера с лёгкостью (ну как с лёгкостью… они его довольно долго перекодируют после загрузки во внутренний формат). При чем если яндекс.видео при этом уменьшает размер, то youtube.com сохраняет размер и качество близкое к оригинальному (ограничение — 2гб размер файла или 9 мин длина ролика).

Что касается редактирования… Формат AVCHD (видео высокой четкости) поддерживает практически любой продвинутый видео редактор, тут проблем нет. Проблема в том, что для получения выходного файла выполняется перекодировка формата AVCHD. А формат весьма тяжелый по требованию к ресурсам и производительности процессора. Даже на моём староватом стационарном компе с игровой видеокартой результата перекодировки оставленной на ночь, я не дождался :) Что уж говорить о ноутбуке. Но выход есть. Если надо сделать элементарные операции — что-то вырезать из ролика, объединить несколько роликов в один, нарезать ролики по времени или размеру (для того же ютуба), то нужно искать программы, которые умеют это делать без перекодировки видео.

Простейший бесплатный вариант, которым я и успешно воспользовался — SmartLabs tsMuxeR. Программа работает под Windows, Linux, MacOS. Может работать как через командную строку, так и есть у неё графический интерфейс.

Главные минусы программы — нет визуального режима, разрезать ролик можно только указав время и довольно замороченный интерфейс. Впрочем с интерфейсом проще, есть неплохое описание принципов работы с программой.

В принципе есть и «визуальные» редакторы, которые не перекодируют видео, но с этим сложнее, пока с ними ещё не разбирался, тем более что все они требуют большой производительности для своей работы, а этой программкой — tsMuxeR, я смог в течении 3х минут объединить в кучу 7гб видео, разбив их на файлики длинной 9 мин на обычном ноуте, с дохлой видеокартой.

Собственно говоря, это всё, чем я хотел с вами поделиться :)

Как обычно — готов ответить на вопросы и послушать ваши советы…

Какая у Вас видео камера?

Результат

Загрузка ... Загрузка ...