Заметки из поезда №13

Погода на день отъезда стояла чудесная, морозы отступили, но было пасмурно.
Тринадцатый поезд подобрал нас в еще не до конца проснувшемся городе Омске, откуда до Питера было 52 часа ходу.

Нам достались места в купе с надписью «для отдыха работников вагона-ресторана».

Сосед по купе ехал из Новосибирска, позже мы узнали, что он железнодорожник с сорокалетним стажем и зовут его Александр. Большую часть пути он занимался своим хобби — вязал сачки. Получалось это у него довольно ловко, многие проходя мимо нашего купе, любопытствовали и заходили посмотреть. Хвалили. Сосед же наш ничуть не смущался и большую часть времени развлекал нас рассказами о своей жизни.

К слову сказать, поезд шел довольно неспешно по маршруту Новокузнецк – Санкт-Петербург. Новокузнецк – это написанный на географической карте средним таким шрифтом город, расположенный неподалеку от Кемерово.

Останавливались мы не часто, но надолго. Сначала были долгие остановки в Исилькуле и Петропавловске. Все пассажиры сидели по своим «норкам» и не высовывались. Заграница, типа. Наблюдали из окон. По перрону мимо здания вокзала с русскими надписями сновали туда сюда казахи в униформах и делали вид, что просто прогуливаются. Петропавловск практически не отличим от любого сибирского города, к примеру от того же Кургана, где у нас была следующая долгая остановка.
В Кургане можно было спокойно выйти на свежий воздух и сделать пару нормальных снимков.

На каждой такой стоянке проводницы встречали новых пассажиров, а потом доставали ломы и отдалбливали под туалетами намерзший лед или что там еще было.

Потом мы проспали Свердловск.
Зато утром прогулялись под снегом в Перми.
Пермский вокзал снаружи ничем не отличался от какого-нибудь дома культуры, построенного в советское время в каком-нибудь мелком городишке. Хотя перрон там чистили исправно. Каким-то чудом мужики в лопатами в кадр не попали.

Балезино мы увидели уже по светлу. На выходе из вагона пришлось преодолеть осаду торговцев, которые настойчиво предлагали купить не то мягкие игрушки и шали, не то пиво с пирожками. Вокруг тусовались сытые собаки — по крайней мере, от хот-догов они отказывались. Снег тут убирали тракторами.

В Кирове наш поезд встретился со своим двойником – поездом Санкт-Петербург – Новокузнецк. Если кто-то что-то забыл дома, это был последний шанс вернуться обратно. Шутка.
На фото: справа — поезд №13, слева – поезд №14. Братья-близнецы, вместе прибыли, вместе отправились.

Кстати, это была вторая встреча. Первая длилась минуту-две, на станции Петухово, примерно через час после Петропавловска.
Продавцы метались между поездами, желая сбагрить хоть что-нибудь. Но нашего брата-сибиряка голыми руками не возьмешь! Парни в шортах выскакивали из вагонов на перрон и ухмылялись: «Китайское? Хе, у нас все то же самое, но в разы дешевле!» Но один фиг тарились — и жратвой и гигантскими плюшевыми тиграми.

Перед сном полюбуемся заснеженным Буем, с вокзалом в стиле драмтеатра и дохлым mts-овским gprs-ом.

Под утро добрались до Бабаево. Сугробы просто неимоверные.

Последняя «большая» остановка перед пунктом прибытия – Волховстрой. Солнечно и морозно. И пожалуй единственная станция, где действительно есть на что посмотреть. Прямо на перроне волховского вокзала стоит легендарный Паровоз Эу 708-64, тот самый, который первым после прорыва блокады привёз продовольствие и боеприпасы в Ленинград.

Питер встречает дикими сугробами и кашей на пешеходных переходах.

Устраиваемся в предварительно забронированном отеле и выходим полюбоваться на предновогодний Петербург.
На дворцовой площади возвышается суперская елка, вид портит разве что строительный кран за триумфальной аркой.

Однако елка на стрелке Васильевского острова, где до самой темноты ребятня рубилась в снежки — тоже не промах!

Недолго побродив по городу, возвращаемся в отель — завтра рано утром на автобус, на котором нам предстоит исколесить полевропы.

15.01.2010 · Ktf · Один комментарий
Метки: , ,  · Рубрики: Ktf, Путешествия

Один комментарий

  1. 13-ый - 15.01.2010

    ай молодца, но я бы наверно сума сошел так долго на поезде ехать…
    для этого надо особый настрой наверно, хотя по идее и прикольно.

    зы: кстати, надо перестать лениться и написать заметки из региона №13, где я сейчас в отпуске :)

Написать комментарий