Как устроиться на работу программистом, часть вторая

Уфф… не прошло и полгода, как я снова добрался до блога (грипп, осложнения и все такое… апчхи!), возвращаемся к обещанному собеседованию.

Итак, ваше резюме (часть 1) произвело достаточно впечатления, и с вами захотели встретиться лично. Что хочет получить работодатель от собеседования с вами?


По-сути, его интересуют три вопроса:
1. Получить представление о вас, как о живом человеке. Что бы вы не написали в резюме, все равно более-менее понятная картина сложится только при личной беседе.
2. Оценить вашу профпригодность и перспективы вашего развития.
3. Выяснить, насколько вам самим будет интересна эта работа и дать вам представление о своей организации.

Непохоже на экзамен, верно? Верно. Собеседование (правильное собеседование) — это целых три экзамена. По психологии, по социологии и по спецпредмету. Без возможности пересдачи.
Страшно, ага? Мне тоже…

Итак, пункт первый. Вам надо произвести положительное впечатление. Запомните: аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность. Она важна в любой профессии, а в профессиях врача, программиста и сапера это вообще одно из главных качеств. И оценивать ее работодатель будет именно по вашему поведению. Нет, конечно же существуют true-программерские организации, где считается, что настоящий программист — это творческий сгусток, который в принципе не должен знать, что такое дисциплина и порядок… не ходите туда работать. Эти парни написали KDE, Netscape Communicator 6 и кучу конфигураций 1С. Вы же не хотите продать душу дьяволу?
Приезжайте на собеседование вовремя. Постарайтесь не опоздать, ладно? Понятное дело, что метро не всегда есть в нужном месте, и пробки/легкий первый снежок могут поломать ваши планы. Но тогда обязательно позвоните работодателю и запыхавшимся голосом обрисуйте ваши проблемы. Он поймет и оценит вашу старательность.
Будьте опрятны. Конечно, джинсы и свитер — это очень, очень удобно. Но если разок вы оденете костюм и галстук, ваш организм не пострадает, зато ваши душевные страдания также не останутся незамеченным на собеседовании.

Пункт второй. Профпригодность. Очень хорошо, если вы досконально знаете ту платформу или среду программирования, с которыми вам придется работать. В этом случае берите с полки конфетку, а я скромно ухожу в угол читать «Одноклассников». Что, вы вообще не знаете? Молодой человек, выйдите из аудитории! С момента отправки резюме до собеседования прошла неделя, чем вы занимались?
Если вы не знаете систему, с которой предстоит работать — потратьте несколько дней из этой самой недели, чтобы ее освоить хотя бы на базовом уровне. Да, да, вы не ослышались. Несколько дней. Поверьте, этого достаточно, чтобы выучить любой язык программирования, самые ходовые библиотеки, ну или основные API операционной системы. Ах, вы учили Паскаль в институте целый семестр? И еще два семестра С++? Отлично, курс молодого бойца вы прошли. Теперь пора включать мозги и не растягивать такую фигню на целые полгода. И не бойтесь, ваша девушка не обидится, что вы не сможете уделить ей внимание в эти дни. Наоборот, она будет рада, что «этот бездельник» наконец-то взялся за ум и ищет себе работу.
Во многих фирмах вам дадут тестовое задание — или домой, или непосредственно на собеседовании. В первом случае вы получили еще фору в несколько дней. Во втором… во втором случае вам будет намного легче, если вы предварительно найдете несколько сайтов по теме вашей работы, на которых вы сможете получить помощь во время выполнения тестового задания. А еще вам будут задавать вопросы о вашем опыте работы. Есть настоящий опыт — это вам плюс. Если опыта нет, расскажите хотя бы о том, как «на четвертом курсе делал курсовую по имитационному моделированию, как раз с использованием СОМ-технологий». Это ведь тоже какой-никакой опыт, и работодатель им тоже заинтересуется. Врать тут не стоит, ведь ваши реальные профессиональные навыки при личной беседе могут быть проверены проще простого.
Глупости говорить тоже не стоит. Запомните: писать на ассемблере — это не круто. Идеальных технологий нет, отстойных тоже. У всех свои плюсы и минусы (на самом деле отстойные технологии, конечно, есть. Но собеседование — самое неподходящее время для их выявления).

Наконец, пункт третий. Работодатель заинтересован в первую очередь в стабильных трудовых отношениях. Никому не нужен программист, который устраивается на работу на полгода, чтобы потом сбежать на более высокооплачиваемую работу, или за границу, или просто на другую, более интересную ему технологию. Вот это у вас и будут выяснять — насколько вам интересно заниматься тем видом разработки, на который вас берут, и какие у вас амбиции. Здесь вам нужно найти золотую середину. Не показать себя пассивным человеком без амбиций, и не показать себя карьеристом, который перебегает на любое место, «где лучше».
А еще не поленитесь узнать (лучше от очевидцев, но за их неимением хотя бы в Интернете) побольше информации о конторе, куда вы едете на собеседование. Работодатель оценит тот факт, что вы собрали информацию о его организации. Кроме того, возможно, вы узнаете достаточное количество нелицеприятной информации о трудовых отношениях в этой конторе… и сэкономите свое время, отказавшись от собеседования в ней :)
Так или иначе, вот нехитрые правила, которые значительно повышают ваши шансы на прохождение собеседования на должность программиста (и не только)… Кризис вроде бы заканчивается — так что удачной вам работы, коллеги :)

04.01.2010 · DrPass · 11 комментариев
Метки: , ,  · Рубрики: DrPass, О работе, Программирование

11 комментариев

  1. 13-ый - 04.01.2010

    ну теперь ждем часть 3ю — как пройти испытательный срок 3 месяца и часть 4ю — как работать после этого чтоб чтоб повышали в должности и зп… :-D

  2. DrPass - 05.01.2010

    Это будет нескоро, как минимум, через три месяца — я сам завтра увольняюсь, и послезавтра пойду на новую работу :)

  3. 13-ый - 05.01.2010

    так вот как это теперь называется — «болеть с осложнением» :)

    что же, удачи на новой работе!

    зы: и про нас не забывай 8)

  4. DrPass - 07.01.2010

    Спасибо, буду стараться :)
    Побывал сегодня в новой конторе, работы — непочатый край, аж ужас берет…

  5. hunter - 06.01.2010

    По поводу костюма с галстуком — не согласен. Не надо путать программера с манагером. Программер/админ работают с железом, а манагеры с людьми. Единственное, что перед собеседованием нужно принять душ и одеть чистую, свежую одежду. Чистые свежие джинсы и свитер тоже подойдут.

    По поводу дисциплины — тут работодателю часто приходится выбирать золотую середину между эффективностью и дисциплиной. Вполне может оказаться, что аккуратная, старательная и пунктуальная девушка будет неделями «топтаться на месте», а чувак-раздолбай за пару часов осуществит технологический прорыв. Просто из-за разного взгляда на вещи. Такие, чтоб работали как трактор — методично, поступательно и по расписанию — очень редки и стОят денег. Приходится работать с тем, что есть.

    Однако, для многих контор важнейшим фактором является лояльность. То есть они готовы брать даже откровенно слабых спецов, если они будут тупо делать что прикажут, будут безотказными исполнителями желаний начальства. Особенно в госконторах. На мой взгляд, это ужасно. Но люди бывают разные, некоторых это устраивает, они наоборот, боятся проявлять инициативу.

    И еще, очень важный фактор — обучаемость. Например, мне недавно предложили писать игрушки для iPhone. У меня ни айфона, ни мака нет, на ObjectiveC я ни разу не писал и маковские библиотеки не видел. Но пришел, сел за мак, запустил XCode, прочитал документацию, опробовал примеры.. И за неделю написал нечто играбельное. =) Впрочем, я оттуда ушел через месяц, потому что у них критическим условием было работать полный день и не иметь никаких других работ, что для меня неприемлемо. Делать исключение для меня не стали.

  6. DrPass - 07.01.2010

    Ну вот, кстати, хороший пример. Ты написал что-то играбельное, наверняка за месяц отладить и довести до финального релиза не успел, написать толковую документацию не успел, тесты тоже не успел. И ушел. И что делать с твоим софтом после твоего ухода?
    Ей-богу, уже много раз убеждался, что плохо контролируемые гении, способные делать технологические прорывы, в работе штука довольно бесполезная, и их талант не много стоит. Потому что они не дают главного — надежного и качественного результата. Они ж теряют интерес к программе, когда она заработала или когда найдено решение какой-то хитрой задачи, и не доводят до финала. Один «трактор» стоит роты таких программистов.
    Вспоминаю одну девочку, программиста средней квалификации, довольно обстоятельную. Ее муж как раз «вольный художник», довольно талантливый программист, не любящий режим и порядок, зато запоем решающий сложные интересные задачи. Угадайте, кто кормит семью? Правильно, кормит девочка.

  7. Хантер - 07.01.2010

    Это было тренировочное задание на испытательный срок, написать что-нибудь играбельное. Первым тестовым заданием было написать алгоритм поиска пути A-star.

    А гениальность нужна в зависимости от типа задачи. Если проект инновационный, то без гения никак. Если же просто обслуживание и доработка, то гений скорее вреден.

  8. DrPass - 07.01.2010

    Само собой. Вот только аккуратность и контроля гению нужны и в инновационных проектах. Знаешь, сколько шикарных стартапов померло из-за того, что отличная идея была некачественно реализована?

  9. 13-ый - 07.01.2010

    а мне кажется, что в команде должны быть и такие и такие люди и должен быть начальник/менеджер способный правильно использовать способности «гения».
    Н-р давать ему задачу требующию нетривиального подхода, а потом вовремя переключить его на новую задачу.

    Естественно, для этого должен быть соответствующий фронт работ :)

  10. DrPass - 08.01.2010

    Та отож. Если есть куда его применить, флаг в руки. Но не будешь ведь держать программера, чтобы юзать его с пользой раз в полгода…

  11. Айк - 05.04.2011

    это не совсем смешно если вам смешно то вы не знайте достаточно хорошо быть програмисстом я люблю быть програмистом и програмистов тоже жду следущие статью

Написать комментарий