Белоруссия -Минск


Господа, волею судеб попал в Минск. Через неделю по приезду расскажу и покажу:)


Итак, начнем по порядку.

9 с копейками утра. Аэропорт Минск. После 6 часов полета и 2 – x торчания в аэропортах выпадаем из ту-134. После Москвы и даже Новосибирска сразу бросается в глаза малолюдность. Приятно удивляет таможенный контроль – видя российский паспорт пропускают сразу. Вспоминаешь как у нас при регистрации на самолет бегаешь полуголый с «тазиками», а тут тебе раз и все.

Следующее что бросается в глаза – чисто. Причем как я в дальнейшем убедился, чисто не из-за того что не мусорят, а из за того что качественно и везде убирают.

Следующий шаг – обменный пункт. В Белоруссии кроме своего белорусского рубля очень да же в ходу рубль российский. Причем российский рубль идет на уровне с баксом и еврой, те в нем можно открыть депозит , получить кредит, спокойно обменять. Курс 1 RUB = 82 BUR. Минимальная купюра = 10 BUR, те копеек нет вообще. Я честно сказать так и не смог привыкнуть к пачкам белорусских денег…

Едем дальше. От аэропорта в город на маршрутке. Я уезжал когда в Новосибирске было -10 и снег лежал, в Минске по прилету +7 и трава зеленая, едешь и любуешься… Cпешу заметить, у них хотя бы часть дорожного налога идет именно на дороги, т.к. сами дороги по сравнению с Новосибирском более чем в приличном состоянии, включая разметку и ограждения. По дороге до Минска я наблюдал ремонт дорог – асфальт меняют полосами, никакого ямочного ремонта, причем за время поездки ремонт дорог я наблюдал раза 4, те на лицо подход.

Автомобили на 99% западные, российских почти нет. Так как правый руль запрещен вообще – все из Европы. Марки различные, но мне почему то показалось что очень много Audi и Folkswagen. Японский автопром представлен слабо. Кстати заметил что крупных внедорожников аля LandCrauser почти нет.
Стоят машины там неприлично дешево по нашим ценам, т.к. до Германии только Польшу переехать…

Плавно переходим к пище насущной. Так как в Белоруссии своей нефти и газа нет, как впрочем почти у всех европейских стран, им приходиться брать акциз не только с крепких напитков и сигарет, но и с кофе и пива :) Местное пиво уровня Балтики №3. Продукты питания стоят примерно так же как в Новосибирске. Магазины максимум до 22, круглосуточных не нашел. В кафе можно плотно объесться примерно на 15000 BUR, те примерно 200 RUB.

Страницы: Следующая страница

25.12.2009 · orlov_ds · Комментариев нет
Метки: , ,  · Рубрики: orlov_ds, Минск

Написать комментарий