Дано — 2 завывающих вентилятором ноутбука…

вентилятор

Надо — почистить вентилятор…

Итак, сегодня меня окончательно достал рабочий ноутбук. Воет как фиг знает что.
А надо заметить что я его таскаю и на работу и домой, рюкзак его дом родной и пылесборник он ещё тот !

Решено ! Разбираем и чистим !

Находим самый крупный блок на обратной стороне ноута, к нему должны примыкать вентиляционный решетки из которых и шпарит жаром :) Откручиваем его, и вот оно — нутро ноутбука!

В данном случае вентилятор объединен с радиатором  и держится вся эта конструкция на 2х винтах — снимаем! Отсоединяем разъем питания, снимаем и … видим  между радиатором и выходными решетками в корпусе плотный слой пыли, по составу похожий на войлок! Вот она, причина завываний ноутбука и его перегревания.

Берем в руки пылесос и тщательно всё пылесосим :)

Аккуратно собираем назад. Включаем… и о чудо ! Ноутбук стал снова тихий и малошумный! А в виде бонуса и греться меньше стал !

Отлично! Повторим эксперемент?  После успешного ломания казенной техники, можно заняться и домашним ноутом, благо, жена давно жалуется, что воет он со страшной силой.

Повторяем разборку…

На фото ноут со снятым вентилятором. Сразу бросается в глаза, что ноут явно более мощный. Если в более просто Асусе мы видели простой радиатор вокруг вентилятора, пустой внутри и плассмасовый с нижней стороны, то тут мощная железка, которую мне так и не удалось снять. Пришлось выкрутить только вентилятор. Вентилятор тут более хилый, упор явно делается не на него.

По другому расположена и память, в более простой модели модули памяти друг над другом, а тут они расположены отдельно.

Кстати, там где у более дешевого ноута между радиатором и корпусом собрался плотный слой пыли, тут ничего нет — сверху соединение аккуратно прикрыто пленкой. Зато в хлам забиты пылью решетки радиатора в корпусе торчащие наружу. Тут и пройдемся пылесосом.

Собираем и наслаждаемся тишиной.

Кстати, разбирать для чистки, как оказалось, нужды не было, достаточно было бы на большой мощности пропылесосить вентиляционные отверсия из которых торчат решетки радиатора. Эффект был бы практически тот же.

Так что если Вашему ноуту есть хотя бы год, не поленитесь, достаньте пылесос.

зы: А если всё же будите разбирать его… то берегите отвертки ! Винты ноута гораздо крепче китайских отверток

Полновесные  версии фоток тут