Поездка в Святогорск за грибами

Как-то так получилось, что в наших организмах почувствовалась нехватка грибов. Поэтому уикэнд было решено провести где-нибудь в местах их обитания. Вообще, в Донецкой области есть три места обитания грибов — Ясиноватский лес, Великоанадольский лес и Святогорский лес. Первый находится около города, там собирать грибы неспортивно. Во втором — спортивно, но ночевать там можно или в палатке (тьфу, чур меня), или в отеле «Форест-парк» (мой кошелек при его упоминании испуганно съежился и забился поглубже в карман)… Еще грибы можно собирать непосредственно в городских лесопарках, но есть их нужно не чаще одного раза в жизни. Поэтому мы поехали в Святогорск.

Итак, Святогорск. Это такой себе тихий городок в экологически чистой попе Донецкой области.
IMG_9579 (2)

О том, что это все-таки город, напоминают пара кварталов хрущевок и гостиничка около автостанции:

Город окружен сосновым и не очень сосновым лесом, в котором, собственно, и водятся грибы. Осенний лес выглядит солидными зарослями:
IMG_9514

Кое-где среди травы (и, вероятно, грибов) проглядывают руины заброшенных замков… или турбаз… нет, хочется верить, что все-таки замков:
IMG_9516

Лес по мере удаления от города становится похож на тайгу:
IMG_9521
… и так до тех пор, пока не повернешься боком:
IMG_9518

Тут стало окончательно страшно, и захотелось что-то сожрать. Но нас уже обрадовала хозяйка, у которой мы поселились, что грибов в этом году нет. То же самое сказала и продавщица в магазине. Кстати, о продавщице… Вообще, чувство интуиции у святогорцев таково, что Мессинг отдыхает. Вот что бы вы подумали, если бы к вам в магазин зашли парень с девушкой в обычном городском прикиде (джинсы, свитер, кроссовки), с большим фотоаппаратом и попросили пива и пиццу? Правильно, у нас так и спросили: «Вы за грибами? А у нас их в этом году неееет!»
«Хех, это смотря каких грибов!», — подумали мы, и гордо удалились в лес пить пиво.
Да, мы нашли грибы. Вот такие:
IMG_9529

И вот такие:
IMG_9544

И еще вот такие:
IMG_9541

А это — вообще ништяк:
IMG_9535

Вечером, когда температура спустилась до уровня, при котором в металлах начинается сверхпроводимость, и мы нафиг покрылись инеем…
IMG_9500

…мы пошли греться поближе к Лавре. Таки да, в Святогорске есть Лавра. Место очень красивое:
IMG_9505_filtered

К сожалению, после первого снимка палец к затвору фактически примерз, и мы пошли греться домой. На следующий день погода окончательно испортилась, и смотреть на Лавру было куда кузявее из окна кафешки напротив:
IMG_9558

Впрочем, мы рискнули, и погревшись в кафе, таки полезли в горы, посмотреть на город глазами товарища Сергеева. Он это делает уже лет восемьдесят, поставленный там еще верными ленинцами:
IMG_9550

На горе нашелся свежепостроенный деревянный филиал Лавры, немного туристов и много грязюки после дождя:
IMG_9561

После чего с чувством выполненого долга и отмороженными конечностями мы поехали домой ;-)

22.11.2009 · DrPass · 2 комментария
Метки: , ,  · Рубрики: DrPass, Разные мероприятия

2 комментария

  1. 13-ый - 22.11.2009

    грибы… грибы… что-то знакомое…

    а, во! вспомнил:

  2. Ktf - 22.11.2009

    А что, прям таки кроме мухоморов ничего и не нашлось?
    =)

    «Видно, не сезон, — подумал Штирлиц и устало повалился в сугроб.» *LOL*

Написать комментарий