Сентиментальное

Мы стали редко видеть восход. Ритм жизни принуждает встречать не рассветы, а следить уставшими глазами за заходом солнца. Зачем вставать в 4 утра, если не надо сеять и доить корову? Вставать только для того, чтобы полюбоваться рассветом — ну что вы, увольте, какая глупость: на работу ведь только к девяти, еще можно спать и спать. А возвращаясь с работы домой, мы тупо смотрим через оконное стекло автобуса в глазное яблоко заходящего солнца. Еще один день прошел.
И что можно ждать от цивилизации, которая ориентируется на закат, а не на восход? Конец истории, «Закат Европы», вырождение цивилизации (Шпенглер, привет!)
Наверное, когда-нибудь наступит утро, когда очередной восход никто не выйдет встречать. И тогда Создатель плюнет в сердцах и прекратит движение Солнца.

 

(c) [info]ovsianka

 

ps: будет время, почитайте этот жж, рекомендую :)

17.10.2009 · 13-ый · 2 комментария
Метки: , ,  · Рубрики: 13-ый, Философизмы

2 комментария

  1. SaYAna - 10.12.2009

    Знаешь, сегодняшний стиль жизни, особенно в больших городах у меня всегда вызывает ассоциации с этим отрывком из великолепного произведения:
    „Они вечно торопятся на работу, — я видел их тысячи, с завтраком в кармане, они бегут как сумасшедшие, думая только о том, как бы попасть на поезд, в страхе, что их уволят, если они опоздают. Работают они, не вникая в дело; потом торопятся домой, боясь опоздать к обеду; вечером сидят дома, опасаясь ходить по глухим улицам; спят с женами, на которых женились не по любви, а потому, что у тех были деньжонки и они надеялись обеспечить свое жалкое существование. Жизнь их застрахована от несчастных случаев. А по воскресеньям они боятся погубить свою душу. Как будто ад создан для кроликов!“
    — Г. Уэллс, «Война миров».
    Но что каждый из нас делает для того, чтобы это поменять? Правильно: ни-че-го. Настолько избалованы и изнежены плодами прогресса, что боимся от них отказаться, не понимая, что вся наша жизнь посвящена служению этому самому прогрессу.

  2. 13-ый - 10.12.2009

    > Настолько избалованы и изнежены плодами прогресса, что боимся от них отказаться

    а мне кажется, что не столько боимся, сколько нам просто не хватает умения и понимания это осознать и изменить

Написать комментарий