Ростов Великий — 2007

Отчет о поездке «Москва — Ростов Великий»,
6-7 апреля 2007 г

Маршрут «Золотое кольцо России» проходит по древним русским городам, хранящим уникальные, особой ценности памятники русской культуры и истории. Нет утвержденного списка городов, составляющих Золотое кольцо, но бесспорно в него входят Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Ростов Великий, Ярославль, Кострома. В городах и селах представлены все этапы развития древнерусского зодчества: величественные белокаменные храмы 12-13 веков, шатровые постройки 16 века, буйное узорочье 17 века,

Карта Ростова Великого

Ростов Великий Вокзал

Ростов, часто называемый Ростов Великий — районный центр Ярославской области.

Население — 33700 (2006);

Расположен на северо-западном берегу озера Неро.

Ростов — один из древнейших русских городов, впервые упомянут под 862 годом в «Повести временных лет» (более древних письменных свидетельств о русских городах нет). В 988 году Владимир Святославич дал Ростов в удел своему сыну Ярославу, будущему Ярославу Мудрому, которому в тот момент было десять лет. Ярослав княжил в Ростове до 1010 года, после чего ушел на повышение в Новгород, а сам Ростов в течение ста пятидесяти лет использовался в качестве разменной монеты при дележе земель между князьями — так, сын Ярослава Всеволод получил Ростов как довесок к своему уделу в Переславле — не Залесском, как можно было бы подумать (его тогда вообще еще не было), а Южном, около Киева. За это время Ростов был обращен в христианство, при этом в процессе в 1073 году жители города убили первого епископа, Леонтия Ростовского, причисленного позже к лику святых. Первым независимым (от Киева) ростовским князем стал Юрий Долгорукий. Он, впрочем, в Ростове не задержался и довольно быстро перенес столицу княжества в Суздаль — княжество стало Ростово-Суздальским, затем снова разделилось, и история продолжалась так же, как и до Юрия Долгорукого, пока в 1207 году Константин Всеволодович (старший сын Всеволода Большое Гнездо) не получил в удел Ростовское княжество. После длительных войн со своим младшим братом Юрием он добился также и титула великого князя, но во Владимир переезжать не стал, и тем самым Ростов на короткое время де-факто стал столицей

В 1238 году году Ростов взяли войска Батыя, а татарам находившийся так далеко на севере город был не особенно интересен в качестве серьезного административного центра. Ростов больше уже никогда в своей истории не смог восстановить того политического значения, которым он обладал в первой половине XIII века.

Тем не менее, подъем культуры начала XIII века не прошел бесследно — Ростов еще очень долго оставался культурным и религиозным центром.

В 1780-е годы Митрополия была переведена в новый губернский центр — Ярославль, а Ростов стал уездным городом, каким и оставался до XX века. В 1870 году была открыта железная дорога Москва-Ярославль. По всем правилам, город должен был бы после этого избавиться от архитектурных сооружений прошлых веков и превратиться в промышленный центр. К счастью, ничего такого не произошло, и мы имеем удовольствие наблюдать ростовский кремль и монастыри в практически том же виде, какой они имели в XVII веке.

Из Москвы добраться до Ростова можно на машине, на автобусе и по железной дороге.

Вариант с машиной наиболее интересен, так как по пути встречается не мало других весьма интересных городов (Александров, Сергиев Посад, Переславль-Залесский) .

Но и наиболее сложный, дорога оставляет желать лучшего — 2х полосная дорога, загруженная фурами, проходящая по холмистой местности весьма утомляет, к тому же чтобы посетить всё надо очень много времени.

Остановились в гостинице «Усадьба Плешанова»… что тут скажешь, в принципе неплохо, но дороговато.

Гостиница

Гостиница «Усадьба Плешанова»

Отель находится на одной из центральных улиц города, в реконструированном здании, памятнике архитектуры начала XIX века. Имя гостиницы — «Усадьба Плешанова» — выбрано не случайно. Это дань памяти и уважения известным в прошлом общественным деятелям и меценатам, купцам Плешановым, жившим когда-то в этом доме и занимавшимся благотворительностью в Ростове Великом и Петербурге.

Увы, бывший когда-то крупнейшим городом Руси, Ростов стал довольно мелким городком и приставка Великий осталось уже только на рекламных проспектах. Всё в жутком состоянии и требует ремонта. особенно поразило кол-во разрушенных и сожженых домов…

Хотя может это только в центре, а в жилых районах отдаленных от центра, где стоят 5-9 этажки там жизнь нормальна ?! хз

Отдельное удивление — это семейство местного цыгана, который терроризирует туристов и никто не может навести порядок…

Странно, даже на официальном сайте музея про него написано :)

Покинутый дом

Разрушенный дом

Разрушенный магазин

Ростовский Кремль кремлем в привычном нам понимании этого слова (крепость вокруг города) никогда не являлся. Идея его создания зародилась в 1589 году, когда в городе поселились митрополиты православной Ростово-Ярославской епархии. Поскольку требовалось помещение для их жития-бытия, приема государей и другой деятельности, рядом с существовавшим Успенским собором возвели каменные палаты. Постепенно сформировалось три основных пространства-двора будущего кремля. Это – площадь с Успенским собором и звонницей, площадь с митрополичьими палатами и несколькими церквями, и митрополичий сад-огород на месте бывшего монастыря Григорьевского затвора.

Главной доминантой ансамбля является Успенский собор — старейшее здание города. Фундаменты этого храма, глубиной 5 метров, опираются на самые незапамятные слои ростовской земли. Крест кафедрального собора возносится на высоту 60 метров, освящая собой весь Ростов Великий. Храм построен на месте своих белокаменных предшественников ХII-ХIII вв. в 1508-1512

Кремль

Успенский собор, на переднем плане башня ограды Соборной площади

Около ста лет все постройки были довольно разрознены и объединены в ансамбль весьма условно. Перемены пришли в 1651 году с избранием ростовским митрополитом Ионы Сысоевича, до того настоятеля одного из окрестных монастырей — Авраамиева. Иона-то и решил создать пышную резиденцию – Ростовский Архиерейский дом. Решил он обнести все стенами красивыми с бойницами и зубцами декоративными, и одиннадцатью башенками наподобие кремлевских, обновить палаты каменные, да отгрохать новые – по его замыслу все это должно было символизировать небесный град – Иерусалим. В настоящее время ансамбль делится на три относительно самостоятельные функциональные зоны: собственно архиерейский двор, примыкающую к нему с севера соборную площадь и с юга — Митрополичий сад

Кремль

Панорама Ростовского Кремля от Соборной площади

Кремль

Успенский Собор, Соборная Звонница

Сооружали звонницу пять лет – с 1682 по 1687 годы, взамен обветшавшей старой, а после того, как был отлит самый большой ростовский колокол, для него сделали особую пристройку, замечательно вписав ее в общий ансамбль.

Звонница

Такие многопролетные звонницы, как выяснилось, вообще были характерны для русского зодчества XVI-XVII веков. За 50 руб местный звонарь проведет экскурсию на саму колокольню.

Звонница

Выход с лестницы на колокольню…

Звонница

На верх ведет узкая лестница — проход («широкий» человек едва протиснется :) )

Звонница

для освещения лестницы вдоль стены сделаны бойницы… Если вернуться к общей фотке выше, то по ним можно посмотреть где проходит лестница вдоль стены…

Звонница

Маленькие колокола – это «Голодарь» (Великопостный) весом около 3 тонн, «Баран» (около 1300 кг ) и еще более мелкие – до полутонны весом – «Красный» , «Козел» и безымянные (кроме 12-го и 13-го, называемых Зазвонные 1-й и 2-й). На восточной стене собора повешен маленький колокол «Ясак», которым
дается знать звонарю на колокольне, что пришло время потрудиться. Большие колокола – это «Полиейлейный» весом 16 тонн (1000 пудов), «Лебедь» (8 тонн или 500 пудов) и самый большой – «Сысой». Был отлит в 1688 г. и получил имя «Сысой» в память об отце митрополита Ионы. О весе его можно узнать, прочтя надпись на самом колоколе «а весу въ семъ колоколе две тысячи пудовъ» — 32 тонны.
На момент его отлития в конце XVII века году это был чуть ли не самый большой колокол в мире. Специально для этого колокола возвели дополнительный башнеобразный объем, примкнувшийк северному фасаду прежней звонницы.

Звонница

«Сысой» 32 тонны

Звонница

он же :)

Звоница является уникальной, почитать про это и послушать звон колоколов можно тут http://zvon.yaroslavl.ru/chimesru.html

Звонница

Соборная звонница, торговые лавки вдоль ограды Соборной площади

Кремль

Крыльцо Успенского Собора

Кремль

Церковь Воскресения и Святые ворота Архиерейского двора

Около 1670 г. возводится надвратная церковь Воскресения с фланкирующими ее северный фасад двумя крепостными башнями. Этим комплексом был великолепно оформлен главный вход в митрополичий двор — Святые ворота.

Кремль

Западный вход на территорию кремля украшает одна из последних кремлевских построек времени митрополита Ионы — надвратная церковь Иоанна Богослова (1683 г.)

Кремль

Церковь Иоанна Богослова и «Конюшенные» ворота Архиерейского двора

Кремль

Кремль

Церковь Иоанна Богослова

Кремль

Архиерейский двор

Кремль

Митрополичий прудик во дворе Ростовского Кремля

Кремль

Церковь Воскресения

Кремль

Кремль

На этой крепостной стене стрельцы ловили самозванцев “демонов” в к/ф “Иван Васильевич меняет профессию”

Кремль

Церковь Григория Богослова (1680-е гг.) , Митрополичий сад

Последним самостоятельным сооружением кремля стала церковь Одигитрии, начатая в 1692г. и законченная в 1693 г. Ей приданы черты стиля «московского барокко», распространенного в конце XVII — начале XVIII вв.

Кремль

Церковь Одигитрии

Страницы: Следующая страница

22.10.2009 · 13-ый · Комментариев нет
Метки: , , ,  · Рубрики: 13-ый, Ростов Великий, Фотографии

Написать комментарий