Про оптимизацию

На прошлой работе, у нас начальником отдела железячников работал Михаил, бывший инженер с оборонки, вроде какое то НИИ это было, оборонное.
Дык вот, он очень любил и главное умел (в отличии от меня) рассказывать всякие интересные случаи.
И вот однажды зашла речь о надежности советской оборонной техники. Не буду рассказывать о том как он, по молодости, пытался сдать военным прибор с тогдашними ‘нано’ технологиями и ему сказали что то типа — ты посмотри на свои кнопки и на мои пальцы ! Всё понял? Теперь иди и поставь нормальные тумблеры :)

Я расскажу о другом, об оптимизации. . .
Была у них — разработчиков такая фича — вводить в схему прибора несколько бесполезных деталей. Естесственно, что всё это маскировалось под крайне нужное :)
Дык вот а потом, спустя пару месяцев, писалась бумажка — предложение об оптимизации, мол если сделать вот так и так, то можно убрать из схемы вот эту и эту деталь.
В итоге, в масштабах страны, огромная экономия и . . . Премия!

Вот написал и засомневался — в оборонке это было или позже на гражданке. Да не принципиально.
Да я вообщем то и не об этом хотел рассказать.
Есть такая фирма Импакт-Софт, 6 кратный золотой партнер Майкрософт, занимается у нас внедрением Навижена.
В общем то, есть у них и толковые ребята, но некоторые давно уже стали символом вселенского зла :)
Есть такая задача — чтение текстового файла со штрих кодами: прочитать, проверить существование их в базе и занести в документ в поле кол-во или создать новый документ.
Проверяем задачу, берем файл — 400 баркодов, 9кб на диске.
Запускаем создание документа на основе файла. Итог — 30 мин работы программы с локальным файлом и час с сетевым. Старая наша программа, написанная на дельфи делает это за макс 2 сек.
Что можно делать с 9 кб в течении 30 мин?
Считали штрихкод из текстового файла, нашли в базе, вставили в документ найденный артикул. Всё. И так 400 раз.
На днях, спустя месяца 4, после многочисленых жалоб, прислали оптимизацию, но только первой части задачи — создание документа (где минимальная логика), а не привязка с проверкой к существующему.
Разработчик с гордостью пишет, что теперь документ из 400 баркодов создается 30 сек локально, 150 сек по сети.
А мне вот интересно, выставят ли они счет за оптимизацию? Хватит ли им наглости? Для справки, час работы их спеца стоит 70 евро.

Эх, а Михаил классный мужик :) один из не многих ответственных людей на фирме на которых можно рассчитывать как по работе, так и по личным проблемам. Жаль что теперь мы работаем в разных фирмах.

21.10.2009 · 13-ый · 2 комментария
Метки: ,  · Рубрики: 13-ый, О работе, Программирование

2 комментария

  1. hunter - 22.10.2009

    У 1С-ки 7.7 есть подобный глюкс — текстовики больше некоторого объема сохраняются и загружаются неестественно долго. Это можно обойти использованием внешних компонент или выгрузкой-чтением массива из строк. =)

  2. 13-ый - 23.10.2009

    дык это не глюк в моём случае… это не оптимальный алгоритм + отсутствие индексов + кривые руки…

    я как в код посмотрел… был шоке…

Написать комментарий