Парное программирование

Задавшись вчера вопросом, что мне интереснее всего в программировании, на вскидку, получил ответ, что . . . Общение :)
Нет, не то которое с заказчиком :)
А то, что называется парным программированием.


И не люблю обратный процесс, когда ты решаешь обособленную задачу и не с кем это обсудить.

Парное программирование меня привлекает тем, что это веселее, тем что общаясь, идет не только обмен опытом, но и поддерживается интерес к задаче. Каждый высказывает свои идеи, версии, способы реализации — появляется азарт, элементы конкуренции. Да и вообще, процесс идет проще и быстрее.
Я думаю что каждый сталкивался с ситуацией, когда долго не можешь понять в чем о ошибка и шел пообщаться с коллегами, а те свежим взглядом тут же указывали ему на проблему или способ решения.
Не буду писать о других преимуществах, они уже давно все расписаны во всяких книжках и статьях об экстремальном программировании.

Собственно говоря, у меня нет опыта именно такого способа работы :) те случаи, о которых я могу вспомнить, это скорее недоразумения типа только 1 рабочего места на двоих :)
Но один раз я всё же встретил контору которая использовала эту методику разработки. И именно там я впервые о ней услышал. Дело было так.

Я в очередной раз искал работу и меня позвали на собеседование. Московская фирма, занимавшаяся созданием электронных архивов под ключ. Начиная с проектирования базы и заканчивая автоматизацией процесса ввода бумажных носителей в эту базу. На их сайте фигурировали слова типа лидер рынка и все такое.
Пришел, пообщались. Рассказали мне о том как у них организованна разработка — удивило, но понравилось. Далее пошли к вопросу на чем они пишут. . . И вот тут они меня шокировали :)
Они пишут на той платформе, языке и под ту базу, которые укажет заказчик! Вот не давно разрабатывали для военных, на чем то экзотическом. Т.е. Перед началом разработки быстро изучается платформа и вперед!
В качестве основного модуля у них используется файн ридер.
Потом дошли до зп. Тут они меня разочаровали :) зп была так себе, ну и испытательный срок 3 месяца, а у меня аллергия на больше 2х месяцев :)
В общем предложение было всё равно интересное. Но, увы! Я к ним больше не пришел, и зп больше в другом месте предложили и работать меньше :)
В общем струсил :) испугался что не справлюсь, что много работы, но по деньгам так себе. В итоге всё решили деньги.

А до сих пор жалею, что к ним не пошел. Я бы там за год узнай бы больше, чем за те годы, что я протирал штаны в других конторах.

А главное. . . Хочется верить, что там было бы интересно работать, ибо моя любовь к программированию давно уже на критически низком уровне, а хотелось бы получать удовольствие от работы.

Ссылка по теме — Алистэр Коуберн. Парное программирование: преимущества и недостатки

26.10.2009 · 13-ый · Один комментарий
Метки: , ,  · Рубрики: 13-ый, О работе, Программирование

Один комментарий

  1. dogma - 28.10.2009

    Да, групповое программирование это очень хорошо! Поддерживается интерес к работе. Но в большинстве случаев из-за дебилизма начальства :P , которое почему-то мнит себя супер-пупер управленцами (спрашивается, если это так, то почему тебя начальника многие недолюбливают :) ) и всегда готов подкинуть или навязать пару бредовых идей, приходится строчить код в одного. Млин!!!

Написать комментарий