Предыдущий пост оказался несколько скомкан в конце, т.к. я уже доехал и надо было выходить из метро :)
Так вот продолжим расскрывать тему …

Чем же мне так понравился смартфон ?

Ну в первую очередь размером!  Мне нужно устройство, которое всегда под рукой, которым удобно пользоваться как телефоном, удобно лежит в руке и ещё лучше в кармане. Это достигается за счет более узкого экрана чем у кпк. Большой сенсорный экран (в своё время это была одна из причин выбрать кпк), высокое разрешение, стерео динамики, фотокамера 3.2мпс( которой, в   отличии от кпк, реально можно пользоваться), вай-фай, гпс, долгоиграющая батарея (уж на день по любому хватит), симбиан (в отличии от винды телефон перегружаю… ну раз в неделю — иногда зависает блокировка экрана), наличие всех нужных программ,  даже есть на чем попрограммировать — питон или та же ява (в своё время возможность из студии писать для вин мобайл, тоже была аргументом в пользу кпк).

В итоге, единственным выигрышем коммуникатора перед смартфоном оказалась программа автонавигации, более широкий экран+100 пикселей разрешения и удачный графический интерфейс+яндекс пробки программы Автоспутник делают легко единственную нормальную прогу для навигации в смартфоне — Garmin mobile. Но и Гармин вполне годится для навигации, как показала жизнь, имеет гораздо более подробную карту, чем Автоспутник (надо было найти мордовскую деревеньку, обе программы не нашли по названию, но зато там где автоспутник показывал пустое место, Гармин гордо показал нас. пункт и проложил к нему маршрут, впрочем то отдельная история, может потом расскажу). Но   зато симбиан поддерживает более совершенный А-GPS и 3G. Так что поле автонавигации осталось за кпк, а все остальные задачи захватил смартфон !

Вы наверно спросите, а как же чтение книг и просмотр кино? Для книг разница видна только на кпк со значительно большим экраном, это явно не наш случай, тем более что pdf одинаково не удобно и там и там смотреть, то же относится и к интернету, одинаково маленький и не удобный экран. А что касается фильмов, то не многие кпк могут похвастаться возможностью смотреть кино без перекодировки, а в остальном смарт ничем не хуже.

Пройдемся же более детально по характеристикам, и так, наши пациенты:

Eten Glofiish X500+

и

Nokia 5800 XpressMusic